Оформлять земельный участок в собственность обязательно, и это обусловлено тем, что право на собственность в России возникает только с момента регистрации в органах Федеральной регистрационной службы, так как без оформленного права собственности распорядиться этим имуществом будет нельзя.

Невозможно оформить в собственность земли, уже находящиеся в собственности других лиц, зарезервированные под федеральный проект, земли обороны (не подлежат приватизации) и земли национальных парков и заповедников.

Закон предусматривает несколько способов приобретения права собственности на земельный участок, в зависимости от того, каким образом вы приобретаете землю:

  • в порядке гражданско-правового договора: дарения, по договорам купли-продажи, мены;

  • в порядке наследования,

  • путем приватизации земельного участка, находящегося в собственности государства или муниципального образования (например, при оформлении в собственность земли под домом);

  • в процессе использования земли на основании договора аренды.;

  • путем передачи земельного участка в качестве уставного капитала новому юридическому лицу.

Заключение сделки по приобретению права собственности на земельный участок — это только первый этап. Моментом исполнения такой сделки, по общему правилу, считается государственная регистрация права собственности на землю, которая для сделок с землей является обязательной.

Процедура оформления земельного участка в собственность немного различна в каждом отдельном случае, в зависимости от того, каким образом было приобретено право собственности: путем заключения сделки с земельным участком, приватизации или передачи. Об особенностях каждого конкретного случая поговорим подробнее. 

Оформление права собственности на землю, приобретенную по сделке. 

Для того чтобы оформить право собственности на землю, перешедшую к вам в порядке заключения сделки (купли-продажи, мены и т. д.), а также для оформления права собственности на земельный участок  приобретенный в порядке дарения, нужно для обращения в регистрирующий орган (Росреестр) подготовить следующие документы.

Документы для оформления земельного участка в собственность:

  1. Заявление о регистрации права собственности (заполняется в органе принимающем документы для регистрации и по форме установленной Приказом Минэкономразвития России №920 от 08.12.2015г.);

  2. Документ, удостоверяющий личность обратившегося лица (если заявитель осуществляет действие через своего представителя, то от последнего потребуется предоставление нотариально заверенной доверенности и удостоверяющего личность документа);

  3. Квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины (требуется и оригинал, и копия);

  4. Выписка из кадастрового плана;

  5. Договор купли-продажи (мены, дарения), а также нотариально заверенное согласие сторон на совершение сделки;

  6. Официальные бумаги от стороны, отчуждающей землю: документ, удостоверяющий личность, а также документ, подтверждающий право на земельный участок (например, свидетельством о праве собственности на землю).

Как оформить землю в собственность при наследовании? 

Закон отводит 6-ти месячный срок со дня смерти наследодателя, для того, что бы все его наследники могли заявить о принятии наследства. Для этого нужно обратиться к нотариусу, написать заявление о принятии земельного участка, нотариус откроет наследственное дело и выдаст доверенность на сбор следующих документов:

- В Кадастровой палате: кадастровый паспорт с кадастровой стоимостью участка на день смерти наследодателя (1 экземпляр для нотариуса, плюс необходимое количество экземпляров для наследников); выписку из земельного кадастра; справку об отсутствии объектов недвижимости на участке земли с справку о кадастровой стоимости

-Выписку из Роснедвижимости для оформления наследства;

- Выписку формы №3 из ЕГРП на наследодателя;

- Справку о месте регистрации наследодателя. Получается в паспортном столе; Документ, подтверждающий ваше право на наследство (о родственной связи);

Если наследование осуществляется по завещанию – завещание с отметкой нотариуса о месте его оформления;

По прошествии 6-ти месяцев, получить у нотариуса свидетельство о наследовании и провести государственную регистрацию права собственности на земельный участок в Росреестре.

Для оформления права собственности на землю, перешедшую к вам в порядке наследования, потребуется обратиться в Росреестр со следующими документами:

  1. выпиской из кадастрового плана земельного участка;

  2. документом, удостоверяющим личность заявителя (а также нотариальной доверенностью, если вы действуете через представителя);

  3. документом, удостоверяющим ваше право на получение наследства (свидетельством);

  4. квитанцией об уплате государственной пошлины (ее размеры требуют уточнения, в каждом отдельном случае размер госпошлины может отличаться);

  5. заявлением о регистрации права, оформленным в Росреестре по установленному образцу. 

Приватизация земли под домом

Порядок оформления земельного участка в собственность в процессе приватизации более сложен. Для начала вам потребуется необходимо будет заказать в специализированной организации топографическую съемку земельного участка, утвердить проект границ, поставить участок на кадастровый учет и провести работы по межеванию. После чего обратиться в один из органов власти, в собственности которого находится эта земля, представив заявление с выпиской из кадастрового плана. В последствии муниципальный или иной государственный орган власти обязан принять решение:

  • о предоставлении вам земельного участка бесплатно, в соответствии с Земельным кодексом РФ;

  • предоставлении такого участка за плату;

  • отказе в предоставлении земли.

Когда муниципальным (иным государственным) органом принимается решение о бесплатном предоставлении участка, вам на руки выдается соответствующее письменное решение, на основании которого будет заключен соответствующий договор, подлежащий государственной регистрации.

Если же земля предоставляется за плату, то вам направят на рассмотрение договор купли-продажи и, если вас все устроит, регистрировать землю вы пойдете с заключенным договором только после уплаты выкупной стоимости.

Для последующей регистрации права собственности нужно представить:

  • заявление о регистрации;

  • квитанцию об уплате госпошлины;

  • решение властных структур о предоставлении земельного участка в собственность или договор купли-продажи;

  • документ, удостоверяющий вашу личность;

  • выписку из кадастрового плана земельного участка.

Важно также сказать, что если на территории земельного участка находится ваш дом, то получить землю, которая находится в государственной собственности или собственности муниципального образования, гораздо проще. 

У владельцев зданий, расположенных на земельных участках, находящихся в собственности государственных или муниципальных образований, имеется преимущественное право на получение в собственность этого участка. При этом закон (ст. 28 Земельного кодекса) предусматривает закрытый перечень оснований, по которым государственный или муниципальный орган имеет право отказать в предоставлении земельного участка. Отказ по иным обстоятельствам недопустим.

Оформление бесхозной земли в собственность

Прежде чем приступить к данному процессу, учтите, что он может быть довольно долгим и запутанным. Самый простой способ получить бесхозный участок земли – это найти его владельца или потенциальных собственников, например наследников, которые не вступили в наследство. Для поисков вы можете послать письменное обращение в органы местного самоуправления: администрацию, кадастровую палату, муниципальную архитектуру и так далее. Если владельцы нашлись, то действуйте по алгоритму для договора купли-продажи земельного участка. Если владельцев нет, готовьтесь к довольно долгой процедуре.

Первое что необходимо сделать – это подать заявление в муниципальный орган, о том, что вы хотите стать собственником данной бесхозной земли. К заявлению лучше приложить ответы государственных органов, в которые вы обращались во время поисков. Таким образом, вы докажете, что владельца у земли нет, либо он неизвестен. Органы местного самоуправления сделают постановку участка на кадастровый учет.

После постановки, необходимо выждать 12 месяцев, для того, что бы возможные собственники могли заявить свои права на него. По прошествии 1 года, муниципалитет подает в суд, для признания своего права на этот земельный участок. Если в исковом заявлении содержатся веские доводы, то суд принимает решение о признании участка бесхозным и передает его в собственность муниципалитета. В соответствии со стандартной процедурой, вы берете данный участок в аренду у местной администрации.

Заключив договор аренды, начинайте собирать следующие документы: Геодезический план – заказывается в геодезической компании; Генеральный план – заказывается в БТИ; Заявление о передаче участка в собственность – пишется в районной администрации. Вместе с заявлением, в администрацию подается: акт о временном владении участком земли, генеральный план, кадастровый паспорт (заранее делается в Кадастровой палате). После подачи всех этих документов, в промежутке от 1 до 3 месяцев вы получите ответ. Если ответ будет положительным, вы должны выкупить участок у администрации по их цене (обычно среднерыночная) и получить договор купли-продажи.

Следующий шаг – это осуществление межевания участка, для того, что бы сделать новый кадастровый паспорт. После межевания ставите участок на кадастровый учет и регистрируете право собственности в регистрирующем органе (Росреестр).